für 24 Mini Muffins oder 12 normalgroße Muffins
Zutaten:
125g Butter, weich
65g Zucker
50g braunen Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Eier (M), zimmerwarm
125g Weizenmehl Typ 550
1 leicht geh. TL Backpulver
etwa 150g Heidelbeeren
zum Bestreuen: etwa 20g Vanillezucker
Zubereitungsdauer:
20 Minuten + 10-15 Minuten Backzeit
Zubereitung:
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker miteinander cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und zügig unter den Teig rühren.
- Den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels (alternativ mit zwei Teelöffeln) in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinbleche geben. Je Minimuffin 2-3 Heidelbeeren (bei gr0ßen Muffins 5-6 Heidelbeeren) auf den Teig geben und leicht eindrücken. Die Muffins mit etwas Vanillezucker bestreuen, dann für etwa 10 Minuten (große Muffins für 15-20Minuten) backen.
- Wenn die Muffins beginnen sich an der Oberseite goldbraun zu färben sind sie fertig. Zur Kontrolle kann trotzdem die Stäbchenprobe durchgeführt werden.
Viel Spaß beim Backen!