für 30 Minigugel
Zutaten:
Teig:
110g Butter, zimmerwarm
110g Zucker
1/2 Vanilleschote
2 Eier, zimmerwarm
1 Zitrone, bio (davon die Schale)
110g Weizenmehl Type 405
1 gestr. TL Backpulver
Glasur:
etwa 100g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitungsdauer:
30 Minuten + 1 Stunde zum Abkühlen und Trocknen
Zubereitung:
- Butter, Zucker und das Mark der halben Vanilleschote cremig rühren. Eier nacheinander untermixen.
Die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und zu dem Teig geben.
Mehl und Backpulver sieben und langsam unter den Teig rühren. - Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen, anschließend 3/4 hoch in die Gugelformen spritzen. Für 10-12 Minuten backen, bis sich die Oberfläche goldbraun färbt.
- Minigugel zuerst 5-10 Minuten in der Backform auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann Stürzen und weitere 10 Minuten auskühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die abgekühlten Gugels damit glasieren. Kurz antrocknen lassen, dann können die Zitronengugel serviert werden.
Gutes Gelingen!