Mirabellen Küchlein mit Pekanstreuseln

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für 12 Küchlein oder 20 Muffins

Zutaten:
Teig:
4 Eier
230g Butter, weich
150g Zucker
70g braunen Zucker
1 EL Vanillezucker
250g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 603
2 TL Backpulver

Belag:
250-300g entsteinte Mirabellen

Streusel:
80g Butter
70g braunen Zucker
120g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 603
60g gemahlene Pekannusskerne
1 Msp. gemahlene Vanille

Zubereitungsdauer:

50 Minuten (+20 Minuten Backzeit)

Zubereitung:

  1. Für die Streusel die Butter schmelzen und mit Zucker, Vanille und Mehl in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier langsam unterrühren. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver sieben und zügig unter den Teig rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen, er sollte die Förmchen etwa 2cm hoch füllen.
  4. Halbierte Mirabellen (2-3 Mirabellen pro Küchlein/Muffin) auf dem Teig verteilen. Nun die Streusel auf den Küchlein verteilen.
  5. Die Förmchen auf einen Backgitter geben und für etwa 15-20 Minuten backen, bis sich die Streusel am Rand leicht braun färben.

Gutes Gelingen! Viel Genuss!

 

 

for 12 cakes or 20 muffins

Ingredients:
Dough:
4 eggs
230g butter, soft
150g sugar
70g brown sugar
1 tb vanilla sugar
250g wheat flour or spelt flour
2 tsp backing powder

Filling:
250-300g pitted Mirabelle

Crumble:
80g butter
70g brown sugar
120g wheat flour or spelt flour
60g grounded pecan
a bit of grounded vanilla

Time:
50 minutes (+20 minutes backing)

Preparation:

  1. For the crumble, mix the butter, sugar vanilla and the flour in a bowl.
  2. Heat up the oven to 175° C.
  3. For the dough beat the warmed butter, sugar and vanilla sugar until it is fluffy. Add slowly the eggs. At the end sieve the flour and the backing powder and add it the dough quickly. Pour the dough into the baking pans until they are 2 cm full.
  4. Take the Mirabelle cut it in half (2-3 Mirabelle each cake/Muffin) spread them on the dough. Now spread the crumbles on the cakes.
  5. Put the cakes on a backing tray and put it in the oven for about 15-20 minutes until the crumbles turn light brown.

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