für 15-20 Stück
Zutaten:
250 g Magerquark
125 ml Rapsöl
Mark einer Vanilleschote
120 g Zucker (bei mit die Hälfte heller Muscovadozucker)
370 g Dinkelmehl Type 630
12 g (Weinstein-)Backpulver
4 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt, in grobe Stücke geschnitten
Zimt-Zucker Mischung zum wälzen
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.
- Die feuchten Zutaten mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit der Hand unter die Quark-Öl-Masse kneten.
- Die Apfelstücke unterkneten. Der Teig ist feucht und leicht klebrig. Nun nach Belieben 15-20 Ballen formen und diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und ganz leicht platt drücken.
- Für ca. 18-24 Minuten backen und anschließend noch heiß in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
Gutes Gelingen!