Rhabarber Galette

für 2 kleine Galettes

Zutaten:
Teig:
90g Weizenmehl
90g Dinkelvollkornmehl
40g Haselnüsse, gemahlen
40g Mandeln, gemahlen
1/2 Tonkabohne, fein gerieben
1 Prise Salz
30g Zucker
1 Ei
100g Butter, kalt
70ml Wasser, kalt
Fruchtfüllung:
600g Rhabarber, geschält
2+5EL Zucker
2EL Mehl
2EL Speißestärke
1 Zitrone, bio

Zubereitungsdauer:

1 Stunde +120 Min Ruhe-& Backzeit

Zubereitung:

  1. Zuerst den Rhabarber vorbereiten. Hierfür den geschälten Rhabarber in etwa 1-2cm gleichmäßig breite Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke in eine Schüssel geben, 2 EL Zucker hinzugeben und mit dem Rhabarber vermengen, nun abdecken und für mindestens eine Stunde ziehen lassen.
  2. Nun den Mürbeteig herstellen. Hierfür zunächst Butter, Zucker, Ei, Wasser und Salz mit Knethaken kurz vermengen. Dann die Mehle, gemahlenen Nüsse/Mandeln und die fein geriebene Tonkabohne ebenfalls mit den Knethaken unter die Masse kneten. Gerade nur so lange kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit des Rhabarbers, das entstandene Rhabarberwasser abgießen (nicht in den Abfluss gießen, den Saft könnt ihr zum Beispiel zum Pudding kochen verwenden). Speisestärke, Mehl, 5 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft zum Rhabarber hinzufügen und gut miteinander vermengen.
  4. Mürbeteig halbieren, jeweils zu einer Kugel formen und zu einem etwa 3-4mm dünnen, runden Fladen auswellen (muss nicht perfekt rund sein, da der Rand sowieso gleich hochgefaltet wird). In die Mitte des Fladens jeweils die Hälfte des Rhabarbers geben und gleichmäßig dick auf dem Boden verteilen. Achtung: etwa 3-4cm sollten am Rand frei bleiben.
  5. Nun den Rand stückchenweise überlappend hochklappen, sodass ein leicht blumig aussehender Rand entsteht. Wichtig hierbei ist, dass keine Lücken am Rand entstehen, sonst läuft der Saft beim Backen heraus.
  6. Die beiden Galette auf einem Blech ca. 30-40 Minuten backen, bis sich der Rand leicht braun färbt.
  7. Die ausgekühlte oder noch lauwarme Galette mit etwas Puderzucker fein bestäuben und zum Beispiel mit Vanilleeis servieren!

Gutes Gelingen!!