für 12 Küchlein oder etwa 20 Muffins
Zutaten:
Teig:
4 Eier
210g Butter, weich
210g Zucker
1 EL Vanillezucker
200g Dinkelmehl Typ 603
80g Walnüsse, gerieben
2 TL Backpulver
Belag:
2-3 Äpfel, geschält und in steifen geschnitten
Streusel:
80g Butter
70g Zucker
120g Dinkelmehl Typ 603
60g Walnüsse, gemahlen
1/2 TL Zimt
Zubereitungsdauer:
50 Minuten (+20 Minuten Backzeit)
Zubereitung:
- Für die Streusel die Butter schmelzen und mit Zucker, Vanille und Mehl und den gemahlenen Walnüssen in einer kleinen Schüssel vermengen und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier langsam unterrühren. Gemahlene Walnüsse hinzugeben. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver sieben und zügig unter den Teig rühren. Den Teig mit einem Spritzbeutel auf die Förmchen verteilen, er sollte die Förmchen etwa 1-1,5cm hoch füllen.
- Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen. Nun die vorbereiteten Streusel auf den Küchlein verteilen.
- Die Förmchen auf einen Backgitter geben und für etwa 15-20 Minuten backen, bis sich die Streusel am Rand leicht braun färben.
Gutes Gelingen! Viel Genuss!