für etwa 60 Plätzchen
Zutaten:
200g Butter
75g Puderzucker
1 Vanilleschote
50g Marzipanrohmasse
1 Prise Salz
150g Weizenmehl Type 405
100g Dinkelmehl Type 630
1 Eigelb
Hagelzucker
1 Zitrone, Bio
Zubereitungsdauer:
30 Minuten + 1,5 Stunden Kühl- & Backzeit
Zubereitung:
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen.
- Die Butter mit dem Vanillemark, Salz und der Marzipanrohmasse miteinander verkneten, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Puderzucker und etwas Abrieb der Zitronenschale unterkneten. Zuletzt die Mehle unterkneten.
- Den Teig in 3 etwa gleich große Stücke teilen und jeweil zu Rollen mit ca 3-4cm Durchmesser formen. Die Rollen einzeln in Frischhaltefolie verpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit die Rollen auspacken, dünn mit Eigelb bestreichen und mit leichtem Druck in Hagelzucker rollen, sodass dieser leicht in die Rollen eingedrückt wird.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun etwa 0,5-0,7cm dicke Scheiben von den Rollen schneiden und diese mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen.
- Auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen, bis sicher der Rand der Plätzchen goldbraun verfärbt.
Gutes Gelingen!