Rote Johannisbeerküchlein

für 7 Küchlein (∅8cm)

Zutaten:

125g Butter
125g Zucker
2 Eier (L)
1 EL Vanilleextrakt
1 Limette, bio oder 1 Zitrone, bio
125g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
40g Cashewkerne, gemahlen

140g rote Johannisbeeren
2 EL Zucker

Zubereitungsdauer:

20 Minuten + etwa 15 Minuten Backzeit

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zitrone oder Limette gut abwaschen und etwa die Hälfte der Schale sehr fein abreiben.
  3. Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier langsam unterrühren. Vanilleextrakt, Limetten/Zitronenabrieb und geriebene Cashewkerne unterrühren. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver sieben und zügig unter den Teig rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen, er sollte die Förmchen etwa 1,5-2cm hoch füllen.
  4. Die entgrünten Johannisbeeren gleichmäßig auf den Küchlein verteilen undmit dem Handrücken ganz leicht in den Teig eindrücken. Die Küchlein mit den restlichen 2 EL Zucker bestreuen.
  5. Die Förmchen auf einen Backgitter geben und für etwa 20 Minuten backen, bis sich die Küchlein am Rand leicht braun färben.

Gutes Gelingen!!

 

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