für 12 Muffins oder 24 Minimuffins
Zutaten:
2 Eier
60g Zucker
125g Karotten
15ml Öl
1 TL Zitronensaft
Zitronenabrieb
30g Mehl
50g gemahlene Haselnüsse
50g gemahlene Mandeln
1 Msp Backpulver
Prise Salz
Vollmilchglasur
Dekoblüten aus Zucker
Zubereitungszeit:
90 Minuten (inkl. backen und dekorieren)
Zubereitung:
- Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen bis es benötigt wird.
- Das Eigelb mit dem Zucker und dem Abrieb der Zitronenschale (etwa 1/4 der Zitrone, nur das gelbe) schaumig schlagen.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währendessen die Muffinfform mit Papierförmchen bestücken oder alternativ mit etwas Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Mehl, Nüsse, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Karotten fein raspeln und mit dem Zitronensaft vermischen, dass die Karottenraspel nicht braun werden.
- Nun unter die Eigelb-Zuckermischung Öl, Karotten und die Mehlmischung kurz unterrühren.
- Danach das Eiweiß mit einem Schneebesen locker unter den Teig heben. dann den fertigen Teig in die Förmchen verteilen. Für jeden Muffin etwa 2 EL Teig, für jeden Minimuffin etwa 1 EL Teig.
- Die Muffins in den Ofen geben und backen bis sie oben leicht braun sind 20-30min je nach Größe.
- Muffins nach dem backen sofort aus dem Blech nehmen und auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
- Die kalten Muffins mit Kuchenglasur bestreichen und Zuckerblumen nach Belieben darauf verteilen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!