für 30 Minigugl
Zutaten:
Teig:
80g Schokolade (75% Kakaoanteil)
90g Butter
Salz
2 Eier
80g braunen Zucker
100g Rote Bete, gekocht & geschält
50g Haselnüsse, gemahlen
100g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
1 TL Kakaopulver
1/2 Vanilleschote
1/4 TL Zimt
Deko:
Vollmilchkuvertüre
Puderzucker
Zubereitungsdauer:
30 Minuten + 1 Stunde zum Backen & Auskühlen
Zubereitung:
- Mehl, Kakaopulver, Zimt und Backpulver in eine Schale sieben, die gemahlenen Haselnüsse untermischen.
Schokolade fein hacken und mit der Butter in einer Schale über einem heißen Wasserbad schmelzen. - Währendessen Eier mit Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen. Die flüssige, aber nicht zu heiße Butter-Schokomischung unter den schaumigen Eierzucker rühren. Dann die Rote Bete fein pürieren und ebenfalls unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung kurz aber kräftig unterrühren.
- Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel (alternativ funktioniert es genauso gut mit einem Gefrierbeutel) füllen und damit den Teig ind die Guglförmchen bis kurz unter den Rand spritzen.
Die Minigugl für etwa 8-10 Minuten im heißen Ofen backen, bei Unsicherheit eine Stäbchenprobe durchführen. Die Gugl sind sehr saftig, es darf dennoch nichts am Stäbchen hängen bleiben.
Gutes Gelingen!