für 12 Mini Quiches
Zutaten:
Teig:
120g Dinkelmehl Type 630
1 Eigelb (L)
90g Butter
1/2 TL Salz
Belag:
1 Ei (L)
200g Ziegenfrischkäse
Zitrone, BIO
3 EL Milch
125g Speck, gewürfelt
100g Lauch
Salz
Pfeffer
150g Emmentaler, grob gerieben
Zubereitungsdauer:
2 Stunden
Zubereitung:
- Zuerst aus Butter, Salz, Eigelb und Mehl einen Mürbeteig herstellen, luftdicht in Frischhaltefolie verpacken und für 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den gekühlten Teig in 12 gleich große Kugeln teilen und diese sehr dünn ausrollen. Die runden Teigplatten vorsichtig in die Tarteletteformen geben und für 5 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze blind backen.
- Während die Böden auskühlen, kann man die „Füllung“ schon vorbereiten. Hierfür die Eier mit Salz, Zitronenabrieb und Pfeffer schaumig rühren. Danach den Frischkäse und die Speckwürfel unterrühren.
- Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und die Stücke auf die 12 Böden verteilen. Die Frischkäse-Eimischung darüber geben und zum Schluss mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
- Für etwa 15-20 Minuten bei 175°C backen. Kurz abkühlen lassen und genießen….
Gutes Gelingen!