reicht für 12 Tartelettes( 8cm Durchmesser)
Teig:
90g Butter
1/4 TL Salz
1 Ei (M)
120g Weizenmehl Typ 550
Füllung:
2 Eier
Salz
Zitronenabrieb
Pfeffer
4EL Frischkäse
1 1/2 EL Mehl
50g Feta, zerbröselt
150g Lachsfilet
250g Spinat, pochiert
6EL Emmentaler, gerieben
Zubereitungszeit gesamt:
ca. 2,5 Stunden
Zubereitung:
- Zuerst aus Butter, Salz, Ei und Mehl einen Mürbeteig herstellen, luftdicht verpacken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den gekühlten Teig in 12 gleich große Kugeln Teilen und diese sehr dünn ausrollen. Die runden Teigplatten vorsichtig in die Tarteletteformen geben und für 6-8min bei 180°C Ober-/Unterhitze blind backen.
- Während die Böden auskühlen, kann man die „Füllung“ schon vorbereiten. Hierfür die Eier mit Salz, Zitronenabrieb und Pfeffer schaumig rühren. Danach Mehl, Frischkäse, Feta und fein geschnitten Spinat unterrühren.
- Den Lachs in kleine Stücke schneiden und die Stücke auf die 12 Böden verteilen. Die Eier-Spinat-Mischung darüber geben und zum Schluss mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
- Für 10-15min bei 180°C backen. Kurz abkühlen lassen und genießen….