je nach Größe für 25-50 Cookies
Zutaten:
125g Butter, zimmerwarm
200g Zucker
1 EL Vanillezucker
Salz
1 Ei (L)
1 Zitrone, bio
1/4 TL Natron
1/4 TL Backpulver
250g Weizenmehl Type 405
2 EL Stärke
Zubereitungsdauer:
30 Minuten + Backzeit
Zubereitung:
- Mehl abwiegen und mit Speisestärke, Backpulver und Natron vermengen. Die Mischung sieben und beiseite stellen.
- Backofen auf 170°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz leicht cremig schlagen.
- Den feinen Abrieb der gewaschenen Zitronenschale sowie das Ei kurz unterquirlen.
- Den Saft der Zitrone auspressen und je nach gewünschter Säure 1-2,5 EL des Zitronensaftes unter den Teig rühren.
Zum Schluss die Mehlmischung vorsichtig untermengen. - Ofen auf 180° C vorheizen.
- Nun die Cookies in Form bringen. Hierfür je nach gewünschter Cookiegröße teelöffel- oder esslöffelgroße Portionen vom Teig abnehmen, in den Händen zu einer Kugel rollen und diese auf dem Blech flach drücken.
- Cookies fue 8-12 Minuten backen, bis sie sich an den Rändern leicht goldbraun färben.
Nach dem backen direkt mit dem Papier vom Blech ziehen und auf einem Gitter auskühlen lassen. - In einer Blechdose sind die Cookies ohne Probleme 2 Wochen genießbar!
Gutes Gelingen!